当前位置: 首页 > >

2019年中考英语复习专题四形容词和副词试卷部分课件_图文

发布时间:

中考英语 (安徽专用)
专题四 形容词和副词

五年中考

A组 2014—2018年安徽中考题组

1.(2018安徽,40)The speaker showed some

examples to make the science report easy to un-

derstand.

A.awful B.stupid C.proper D.thick

答案 C 句意:这位演讲者展示了一些恰当的例子,使得这个科学报告易于理解。本题考查

形容词词义辨析。根据句意可知选C。awful糟糕的;stupid愚蠢的;thick厚的。

2.(2018安徽,43)Yuan Longping is

regarded as the greatest scientist in rice planting.

A.suddenly B.patiently C.hardly D.generally

答案 D 句意:袁隆平被普遍认为是水稻种植领域最伟大的科学家。本题考查副词词义辨 析。suddenly突然;patiently耐心地;hardly几乎不。袁隆平的贡献是众所周知的,故选D。

知识拓展 general adj.普遍的,一般的;in general 总的来说。

3.(2017安徽,35,★)—What do you think of the movie?

—Great! I have never seen a

one.

A.good B.bad C.better D.worse

答案 C 句意:——你认为这部电影怎么样?——太棒啦!我从来没有看过比这更好的电影。 本题考查形容词比较级的用法。good好的;bad坏的;better更好的;worse更坏的。

解题关键 I have never seen a better one.=This is the best one that I have ever seen. 与答语中的 Great!一致。故选C项。

误区警示 本题易错选A, I have never seen a good one. 与前面的回答Great!意思不符。

4.(2017安徽,40)My deskmate is really

. She likes to attend different activities after school.

A.active B.quiet C.lazy D.honest

答案 A 句意:我的同桌很活跃。放学后她喜欢参加各种活动。本题考查形容词词义辨 析。active积极的,活跃的;quiet安静的;lazy懒惰的;honest诚实的。

思路分析 因为她参加很多课后活动,所以很活跃。故选A项。 解题关键 active表示喜欢做很多事情或说很多话。

5.(2017安徽,43)There are many beautiful places to visit in Anhui,

Mount Huang in au-

tumn.

A.simply B.finally C.luckily D.especially

答案 D 句意:安徽有很多美丽的地方可以游览,特别是秋天的黄山。本题考查副词词义辨

析。simply仅仅;finally最后;luckily幸运地;especially尤其。

思路分析 根据句意可知,此处是举例和强调。故选D项。

6.(2016安徽,35,★)Mr. Black's memory is getting

. As a result, he often leaves his keys at

home.

A.older B.poorer C.greater D.better

答案 B 句意:布莱克先生的记忆力变得更不好了。因此,他经常把他的钥匙落在家里。本 题考查形容词。older更老的,更旧的;poorer更贫穷的,更差的;greater更伟大的,更棒的;better更 好的。根据句意可知答案为B项。

解题关键 本题解题关键在于理解 get poorer在这里是“变得更差”,而不是“变得更穷”, 所以与设空后面often leaves his keys at home(经常把钥匙落在家里)相一致。

误区警示 本题易错选A,older意思是“更老的”,但是本句的主语是memory,而不是Mr. Black,故不选A。

知识拓展 People in that country are getting poorer and poorer because of the war.由于战争,那 个国家的人民正在变得越来越穷。

7.(2016安徽,39,★)Don't hurry him. You will just have to be

and wait until he finishes the

work.

A.active B.careful C.patient D.famous

答案 C 句意:不要催促他。你得有耐心等到他完成这项工作。本题考查形容词。active积 极的;careful 小心的;patient有耐心的;famous著名的。根据句意可知答案为C项。

解题关键 本题解题关键在于理解be patient and wait,意思是“耐心等待”,与前面Don't hurry him.相一致。

误区警示 本题易错选B,careful的意思与整个句子逻辑不符,故不选。

知识拓展 Your impatience got in the way of your study. 你的不耐烦阻碍了你的学习。

8.(2016安徽,43)

, Chinese people celebrate the Mid-Autumn Festival by enjoying the full

moon and eating mooncakes.

A.Quickly B.Suddenly

C.Secretly D.Traditionally

答案 D 句意:按照传统,中国人通过欣赏满月和吃月饼庆祝中秋节。本题考查副词。quickly 快地;suddenly突然;secretly秘密地;traditionally传统地。根据句意可知答案为D项。

解题关键 本题解题关键在于理解吃月饼和赏月是中国传统习俗,所以选D。 知识拓展 It is traditional for Chinese people to visit their relatives and friends during the Spring Festival. 中国人在春节期间走亲访友是个传统。 9.(2015安徽,41)Now people have more free time.Square Dancing is becoming more and more
. A.comfortable B.difficult C.different D.popular 答案 D 句意:现在人们有更多的空闲时间,广场舞变得越来越受欢迎了。本题考查形容词 辨析。comfortable舒服的;difficult困难的;different不同的;popular受欢迎的。根据句意可知答 案为D项。

10.(2014安徽,31)It is

for me to follow the Australian guests because I am good at English.

A.bad B.easy C.hard D.right

答案 B 句意:听懂澳大利亚客人的话对我来说很容易,因为我擅长英语。本题考查形容词 词义辨析。bad坏的,糟糕的;easy容易的;hard硬的,困难的;right正确的。根据I am good at English可推断,听懂澳大利亚客人的话对我来说是容易的,故选B项。

11.(2014安徽,40)If my friends have any problems,my door is

open to them.

A.never B.seldom

C.sometimes D.always

答案 D 句意:如果我的朋友有任何问题,我的大门总是向他们敞开。本题考查副词词义辨

析。never从不;seldom很少;sometimes有时;always总是。故选D项。

B组 2014—2018年全国中考题组

题组一 形容词和副词的比较等级

1.(2018北京,6)Tony is

of the three boys, but he is the tallest.

A.young B.younger

C.youngest D.the youngest

答案 D 句意:Tony是三个男孩子中年龄最小的,但他是最高的。此题考查形容词的最高

级。根据后面的“the tallest”以及连词“but”可知选D。

知识拓展 形容词有原级、比较级和最高级。比较级是两者之间的比较,经常与than连用;最

高级是三者及以上的比较,会给出范围,主要考查“one of+the+形容词最高级+可数名词复

数”的用法。

2.(2018河南,29)—Why don't you get yourself a job?

—That's

said than done.

A.easy B.easier C.the easier D.the easiest

答案 B 句意:——你为什么不给自己找一份工作呢?——那谈何容易呀。本题考查比较 级。本句话中有提示词than,由此可知应该使用比较级,比较级前不加the。

3.(2018湖南长沙,23)—Do the twins look the same?

—No, Jane is

taller than Claire.

A.little B.more C.a little

答案 C 句意:——这对双胞胎看上去一样吗?——不,简比克莱尔高一点。a little可修饰形

容词比较级。故答案为C。

知识拓展 修饰形容词比较级的还有a bit, a lot, much, even, any, far。

4.(2018上海,32)The bridge between the two islands is

one in Shanghai.

A.long B.longer C.longest D.the longest

答案 D 句意:这两个岛之间的桥是全上海最长的桥。本题考查形容词的比较等级。根据

句意,此处应选形容词的最高级,最高级前应有定冠词the。

5.(2018四川成都,38)—Mary, do you prefer weekdays or weekends?

—Of course weekdays. Because I'm

on weekends.

A.busy B.much busier C.the busiest

答案 B 句意:——玛丽,你更喜欢工作日还是周末?——当然是工作日了。因为我在周末要

忙得多。 本题考查形容词的比较级。句中工作日和周末为对比关系,所以用形容词的比较

级。much可以修饰比较级busier。故本题选B。

6.(2018福建,24)Tony is the best student in the class because he works

than the others.

A.hard B.harder C.hardest 答案 B 句意:Tony是班里最好的学生,因为他学习比其他人更努力。题干中出现“than”, 它是比较级的标志词。hard的比较级为harder,故选B。

7.(2018广东,39)—What do you think of the movie Operation Red Sea?

—Wonderful. I've never seen a movie

than it.

A.more excited B.more exciting

C.most excited D.most exciting

答案 B 句意:——你觉得电影《红海行动》怎么样?——很精彩。我从没看过比它更刺激 的电影。本题考查形容词的比较级。根据关键词than可知此处要用形容词的比较级,因此排 除C、D选项。excited用于说明人,故排除A选项。故答案为B项。

知识拓展 以后缀-ing 结尾的形容词多用于修饰物,若用它们说明人,则表示此人具有此性质 或特征,会让其他人产生相应的情感。如:He is frightening. 他很吓人。

8.(2017北京,24)The hotel is very old. It's one of

buildings in the city.

A.old B.older C.oldest D.the oldest 答案 D 句意:这家宾馆非常古老。它是这座城市里最古老的建筑之一。本题考查形容词 最高级的用法。形容词最高级前的冠词the不能省略。故选D。

9.(2017上海,33)Alex believes he will soon be able to play chess as

as the computer.

A.well B.better C.best D.the best

答案 A 句意:亚历克斯认为他将很快能把国际象棋下得和玩电脑一样好。本题考查副词 用法。“as...as...”中间应加形容词或副词原级,意为“和……一样……”,根据句意可知,中 间应加副词的原级,故本题选择A。

10.(2017上海,34)Nowadays people wish to have

food than before as their life improves.

A.healthy B.healthier

C.healthiest D.the healthiest

答案 B 句意:现在随着生活水平的提高,人们希望吃比以前更健康的食物。本题考查形容 词的比较等级。由设空后的than可知本题选择B。

11.(2017河北,32)Mr. Liu is a really nice person—the

person I know.

A.nicer B.nicest

C.happier D.happiest

答案 B 句意:刘先生是一个十分友善的人——我认识的最友善的人。本题考查形容词的

最高级。由题干中的nice可知本题选择A或B,根据本空前的冠词the以及表范围的定语从句I

know可知本空用最高级,故本题选择B。

12.(2017江西,32)—I want to buy a shirt. But I have a little money.

—The shirts here are all very cheap. And the yellow one is

. Do you like it?

A.cheap B.cheaper C.the cheapest D.expensive

答案 C 句意:——我想买一件衬衫,但是我的钱很少。——这里的衬衫都很便宜,这件黄色 的最便宜。你喜欢吗?本题考查形容词的最高级。根据The shirts here are all very cheap.可知

范围是三者以上的,应该选择最高级。故选C项。

13.(2017辽宁沈阳,8)It's hard to hold back the tears. This is

thing I've ever heard.

A.sad B.sadder C.saddest D.the saddest

答案 D 句意:忍住眼泪很难。这是我听过的最悲伤的事情。本题考查形容词最高级的用

法。由空后的定语从句I've ever heard可知此处应用最高级。

14.(2017内蒙古呼和浩特,6)—How are you today, Tom?

—I'm even

. I don't think this medicine is good for me.

A.worse B.badly C.better D.well

答案 A 句意:——汤姆,你今天怎么样?——我感觉更糟了,我认为这个药对我没有用。本 题考查形容词的比较级。even修饰比较级,故排除B、D。根据答语第二句“I don't think this medicine is good for me.”可知本题选择A。

15.(2017四川成都,38)Jim studies better than Tom, but Tom is

and he has more friends.

A.friendly B.more friendly

C.the most friendly

答案 B 句意:吉姆比汤姆学习好,但汤姆更友好并且他有更多的朋友。本题考查形容词的 比较级。根据“and he has more friends”可知本空应填比较级,friendly的比较级为more friendly,故本题选择B。

16.(2017湖北黄冈,31)—Which country has the

population in the world?

—China. It's a little

than that of India.

A.most;most B.biggest;bigger

C.more;most D.bigger;biggest

答案 B 句意:——世界上哪个国家人口最多?——中国。它比印度人口多一点。本题考查

形容词的比较等级。population应该用形容词big或large来修饰,故排除选项A和C。第一句话

有表范围的短语in the world, 应用最高级。第二个空后有than,应用比较级,故本题选择B。

17.(2016天津,28)A journey by train is

than by coach.

A.more relaxing B.relaxing

C.most relaxing D.the most relaxing

答案 A 句意:乘火车旅行比乘长途汽车更令人放松。本题考查形容词的比较等级。由than

可知应用比较级,故选A项。

18.(2016重庆,36,★)—I think it's necessary to learn how to work in groups.

—I quite agree. Sometimes it's even

than grades.

A.less important B.more important

C.the least important D.the most important

答案 B 句意:——我认为学会小组学习很有必要。——我非常同意你的观点。有时它甚 至比成绩更重要。本题考查形容词比较级的用法。根据语境和标志词than可知选B。

19.(2016北京,24)Peter is 15 years old. He is

than his father.

A.tall B.taller C.tallest D.the tallest

答案 B 句意:彼得15岁。他比他的父亲还高。本题考查形容词的比较级。根据题干中的 than可知,应用形容词的比较级,故选B。

20.(2016河北,37)I can't tell the exact time. My watch goes a few minutes

.

A.sooner B.faster C.later D.longer

答案 B 句意:我不能说出准确的时间。我的手表快几分钟。本题考查副词辨析。soon不

久;fast 快;late晚;long长。根据句意可知选B。

评析 soon,fast,late容易混淆,基于这一点,出题人考查副词辨析。soon表示时间间隔短,fast表

示速度快。此题难度较大,需要记住常用副词的意思及用法。

21.(2016河南,25)I have been to quite a few restaurants, but I can say this one is

.

A.good B.better C.the better D.the best

答案 D 句意:我曾经去过很多家饭馆,但是我可以说,这家饭馆是最棒的。本题考查形容词 的最高级。由quite a few“相当多”可知,用最高级。

22.(2016陕西,26)

you speak,

your English will be.

A.The less;the more B.The more;the better

C.The less;the better D.The more;the less

答案 B 句意:你说得越多,你的英语就会越好。本题考查固定结构。“The+比较级,the+比

较级”意为“越……,就越……”,根据句意可知答案为B项。

23.(2015江苏连云港,11,★)—The Internet service fees are too high,and the speed is too slow.

—That's why Premier Li Keqiang asks operators(运营商)to provide

Internet.

A.many cheaper and quicker

B.very cheaper and quicker

C.more cheaper and quicker

D.much cheaper and quicker

答案 D 句意:——网络服务费太高,而且网速太慢。——那就是李克强总理让运营商提供 更便宜更快速的网络的原因。本题考查形容词的比较级。many,very不能修饰形容词比较级; C项形式错误;形容词比较级可用much来修饰,故选D项。

24.(2015河南,25,★)—What a clear blue sky it is!

—Yes.I have never seen

sky.

A.a more beautiful B.a most beautiful

C.the more beautiful D.the most beautiful

答案 A 句意:——多么晴朗的蓝天啊!——是啊,我从未见过比这更美丽的天空。本题考查 冠词和形容词的比较等级。“不定冠词+比较级”与否定词连用表示最高级的含义,故选A。

25.(2015北京,25)I jumped

than Bill in the sports meet last year.

A.high B.higher

C.highest D.the highest

答案 B 本题考查副词的比较级。根据than Bill可知是两者之间的比较,应用比较级,故选B 项。

26.(2015辽宁沈阳,6)—Whose home is

from school,Alice's or Daisy's?

—Alice's,I think.

A.far B.farther

C.farthest D.the farthest

答案 B 句意:——Alice和 Daisy的家,谁的家离学校更远些?——我认为是Alice的家。本题 考查形容词比较级。由句意可知应用比较级,故答案为B项。

27.(2014天津,24)Mo Yan is one of

writers in the world.

A.famous B.more famous

C.most famous D.the most famous

答案 D 句意:莫言是世界上最著名的作家之一。本题考查形容词的最高级。famous变最 高级时需要在前面加most,且在最高级前面加the,故选D项。

28.(2014上海,33)Air pollution has become

than ever before.We must do something to stop

it.

A.serious B.more serious

C.most serious D.the most serious

答案 B 句意:空气污染比以前更严重了。我们必须行动起来阻止它。本题考查形容词比 较级。由设空处后的than可知应用比较级,serious的比较级为more serious,故答案为B项。

题组二 形容词和副词词义辨析

1.(2018河南,24)Aunt Jane is now

over seventy, but she is still a great cinema-goer.

A.very B.well

C.about D.almost

答案 B 句意:虽然简阿姨现在过了70岁,但她仍然是一个超级电影迷。本题考查副词词义 辨析。首先 over seventy已经是约数,C项about(将近)和D项almost(几乎)也都是约数,所以不能 连用,故排除;A项very是副词,意为“很,非常”;而B项well和over连用意为“大大超过”,所以 选B。

知识拓展 well adv.很,相当,大大地,表示程度。

1.It's well worth trying. 这很值得一试。 2.His name is well up in the list.他的名字排在名单上很靠前的位置。

2.(2018河北,28)This dog looks

. It's wearing red shoes.

A.clever B.brave

C.funny D.careful

答案 C 句意:这只狗看起来很滑稽。它穿着红色的鞋。本题考查形容词词义辨析。A选项

意为“聪明的”;B选项意为“勇敢的”;C选项意为“滑稽的”;D选项意为“小心的,仔细的,

认真的”。由句意可知本题选择C。

3.(2018江西,29)Susan never gets upset when she has to wait in line. She is very

.

A.shy B.honest C.funny D.patient

答案 D 句意:当苏珊不得不排队的时候,她从不感到心烦。她很有耐心。本题考查形容词

词义辨析。没有心烦意乱,表明她是个有耐心的(patient)人,故选D。shy害羞的;honest诚实的;

funny好笑的,滑稽的。

4.(2018内蒙古包头,25)He is a

person, but he is good at telling funny stories.

A.serious B.patient

C.kind D.humorous

答案 A 句意:他是一个严肃的人,但是他善于讲好笑的故事。本题考查形容词词义辨析。

serious 严肃的,符合句意,故选A项。patient有耐心的;kind友善的;humorous幽默的。

易错警示 本题容易错选D。如果只看到funny而忽视了but,本空的意思可能理解为“幽默 的”,误选D项。

5.(2018江苏苏州,2)—I'm going to miss you, dear.

—I feel

the same.

A.hardly B.exactly C.seriously D.properly

答案 B 句意:——我会想你的,亲爱的。——我感觉(和你)完全一样。本题考查副词词义

辨析。hardly几乎不;exactly恰好;seriously严肃地;properly适当地。根据句意选B项。

6.(2018湖北武汉,33)We experienced a few

moments as we waited to hear the results of

the test.

A.pleasant B.anxious C.hopeful D.disappointing

答案 B 句意:当我们等待听考试的结果时,我们经历了一些令人焦虑的时刻。本题考查形 容词词义辨析。A选项意为“令人愉快的”;B选项意为“令人焦虑的”;C选项意为“有希望 的”;D选项意为“令人失望的”。根据句意可知本题选择B。

7.(2018天津,28)—Can you open a gift —Yes. We don't have to wait.

after you receive it in England?

A.mainly B.immediately

C.nearly D.loudly

答案 B 句意:——在英国,你收到礼物后可以立即打开它吗?——可以,我们没有必要等。 此题考查副词。mainly主要地,immediately立即、马上,nearly几乎,loudly大声地。根据答语中 的“We don't have to wait.”可知不需要等待就代表着可以立即打开礼物,故选择B。

8.(2018上海,37)Old Mr. Green doesn't feel

because some students visit him regularly.

A.sadly B.gently C.lonely D.angrily 答案 C 句意:格林老先生并不觉得孤独,因为一些学生定期来拜访他。本题考查形容词。 sadly伤心地;gently轻柔地;lonely孤独的;angrily生气地。feel是系动词,后接形容词作表语,故选 C项。

知识拓展 以-ly结尾的单词多数是副词,但lonely却是形容词,常见的以-ly结尾的形容词还有 friendly,lovely,motherly,fatherly,sisterly,brotherly。

9.(2018江苏南京,12)Millie

missed the train this afternoon. It started to leave right after she

got on it.

A.almost B.already C.really D.seldom 答案 A 句意:米莉今天下午差点没赶上火车。她刚上车,车就开了。本题考查副词词义辨 析。almost几乎,将近;already已经;really真正地;seldom很少。根据句意可知,米莉差点就错过 了火车,故选A项。

解题关键 考生在答题时,一定要注意完整的语境,后面一句It started to leave right after she got on it. 含有关键信息,说明她刚上车,车就开了,可以推测出是差点错过。

10.(2017天津,27)Helping others makes us very

.

A.lonely B.proud C.lazy D.harmful

答案 B 句意:帮助别人使我们很自豪。本题考查形容词词义辨析。A项意为“孤独的”,B

项意为“自豪的”,C项意为“懒惰的”,D项意为“有害的”。根据句意应选B项。

11.(2017天津,31)We had a football match yesterday. Our fans cheered us on

and we felt

more confident.

A.slowly B.loudly C.nearly D.carelessly

答案 B 句意:我们昨天进行了一场足球比赛。我们的粉丝为我们大声加油,我们感到更自

信了。本题考查副词词义辨析。A项意为“慢慢地”,B项意为“大声地”,C项意为“几乎,将

近”,D项意为“马虎地”。根据句意应选B项。

12.(2017重庆,28)We'll have to say goodbye, my dear friends!But I will

forget the days we

spent together.

A.always B.often C.never D.usually

答案 C 句意:亲爱的朋友们,我们必须说再见了!但是我不会忘记我们一起度过的日子。本 题考查副词词义辨析。根据句意可知应选never“绝不”。

13.(2017重庆,30)The physics problem is too hard, so

students can work it out.

A.little B.few C.a little D.a few 答案 B 句意:这道物理题太难了,很少有学生能解出来。little几乎没有,表否定意义,修饰不 可数名词;few很少,几乎没有,表否定意义,修饰可数名词复数;a little有一点,表肯定意义;a few 有一些,表肯定意义。students为可数名词复数,故排除A、C项,又根据“太难了”可知“几乎 没人”能解出来。故选B项。

14.(2017河南,25)—Jimmy, where are my glasses?I have looked everywhere.

—Oh, Granny. They are

on your nose.

A.even B.well C.right D.ever

答案 C 句意:——吉米,我的眼镜在哪里?我到处都找过了。——哦,奶奶。它们就在您的 鼻子上。本题考查副词词义辨析。even甚至;well令人满意地;right恰好,正好;ever曾经。根据 语境“它们就在您的鼻子上”可知应该选择C项。

15.(2017江苏苏州,12)Millie, now go to have a nice bath and an early night, so that you will be

for the journey tomorrow.

A.safe B.patient C.fresh D.natural

答案 C 句意:Millie,现在去好好洗个澡并且早点睡,以便你明天旅行时精神饱满。本题考 查形容词词义辨析。safe安全的;patient有耐心的;fresh精神饱满的;natural自然的。根据题意 选C项。

16.(2017云南昆明,32)The Belt and Road Initiative(一带一路) is

a good chance to let more

and more foreign students study in our country.

A.unluckily B.never C.really D.hardly

答案 C 句意:“一带一路”真是一个让越来越多的外国学生在我们国家学习的好机会。

本题考查副词词义辨析。根据句意可知答案为C。

17.(2017吉林,31)It is now. A.politely B.loudly

known that more and more foreigners are learning Chinese culture C.widely

答案 C 句意:众所周知,越来越多的外国人现在正在学习中国文化。本题考查副词词义辨 析。politely有礼貌地;loudly大声地;widely广泛地,普遍地。C项符合题意。

18.(2017江西,29)Sleeping is a good thing, but some people sleep

.

A.easily B.badly C.quickly D.well

答案 B 句意:睡觉是一件好事,但是一些人睡不好。本题考查副词的用法。easily容易地; badly糟糕地,不好地; quickly 迅速地;well好地。根据句中but可知表示转折,与前半句中的good 形成对比,又因此处用副词修饰动词,故选B项。

19.(2017辽宁沈阳,1)—These people are really nice.

—Yes. They

show respect for our feelings.

A.seldom B.never C.always D.already

答案 C 句意:——这些人真的很好。——是的。他们总是对我们的感情表示尊重。本题

考查副词的用法。seldom很少;never从不;always总是;already已经。根据语境可知本题答案为

C。

20.(2017湖北武汉,33)Even though we're in difficult times, we need to keep hope

.

A.real B.alive C.fresh D.close 答案 B 句意:虽然我们在困难时期,但是我们需要保持着希望。本题考查形容词的用法。 real 真正的;alive依然存在的;fresh新鲜的;close接近的。keep+宾语+alive使……保持存在。故 选B项。

21.(2016河北,31)You bought the last ticket for the concert. How

you are!

A.sweet B.lucky C.strange D.funny

答案 B 句意:你买了音乐会的最后一张票。你好幸运啊!本题考查形容词辨析。sweet甜 的;lucky幸运的;strange奇怪的;funny滑稽的。根据句意可知答案为B项。

22.(2016江苏镇江,12)—In Chinese culture, children born in the Year of the Monkey are said to be

smart.

—Yes. They are always full of energy, so I think they are also

.

A.honest B.generous C.lively D.modest

答案 C 句意:——在中国文化中,据说出生在猴年的孩子很机灵。——是的。他们总是精

力充沛,所以我认为他们也很活泼。本题考查形容词词义辨析。honest诚实的;generous大方

的;lively活泼的;modest谦虚的。根据句意可知选C项。

深度解析 本题的语境完整,题干较长,但关键信息点在energy这个单词上,而不在上一句,这或 许也是命题者的一种策略。考生要善于识破假象,才能获取真相。

23.(2016江苏扬州,7)—Dad, I got hired as a bus driver.

—Congratulations! Make yourself

so that the company won't want to lose you.

A.fashionable B.valuable

C.changeable D.possible

答案 B 句意:——爸爸, 我被聘为公交车司机了。——祝贺你!你要让自己有价值,这样公

司才不会想要解雇你。本题考查形容词词义辨析。fashionable时尚的;valuable有价值的;

changeable可改变的,易变的;possible可能的。根据题意可知选B项。

24.(2015内蒙古包头,30)It's very

to feel nervous when you go to a new school.

A.natural B.dangerous C.soft D.cool

答案 A 句意:当你到一个新学校的时候感到紧张是很正常的。本题考查形容词词义辨 析。dangerous危险的;soft柔软的;cool凉的;natural正常的。故选A项。

25.(2015浙江温州,3)A person who is

does not tell lies or cheat people.

A.careless B.stupid C.honest D.humorous

答案 C 句意:诚实的人既不说谎也不骗人。本题考查形容词辨析。根据does not tell lies or cheat people 可知是诚实的人,故选C项。careless粗心的;stupid笨的;humorous幽默的。

26.(2015浙江温州,5)I fell off the bike on my way to school.

,I wasn't hurt.

A.Luckily B.Suddenly C.Politely D.Recently 答案 A 句意:在上学的路上,我从自行车上摔了下来。幸运的是,我没有受伤。本题考查副 词辨析。luckily幸运地;suddenly 突然;politely有礼貌地;recently最近。根据句意可知选A项。

27.(2014江苏镇江,11)Gong Li has been considered as an

actress again because she was ex-

perienced in acting the film Coming Home.

A.energetic B.elegant

C.excellent D.easy-going

答案 C 句意:巩俐因为她在电影《归来》中的出色表演又一次被视为一位优秀的女演 员。考查形容词。energetic精力充沛的;elegant优雅的;excellent优秀的;easy-going平易近人的, 故选C。

28.(2014山东聊城,31)It's dark.I can't see the words on the blackboard

.

A.carefully B.clearly

C.silently D.patiently

答案 B 句意:天黑了。我不能看清黑板上的字。本题考查副词辨析。carefully 仔细地; clearly清楚地;silently安静地;patiently有耐心地。根据句意可知答案为B项。

C组 教师专用题组

1.(2017广东,30)It's believed that playing computer games too much does

harm than good.

A.many B.much C.more D.most

答案 C 句意:据悉,玩太多电脑游戏的害处多于好处。考查比较级的用法。根据句意可知

选C。

2.(2017广东,32)We can collect rainwater when it rains

, and use it to water plants.

A.softly B.heavily C.noisily D.quietly

答案 B 句意:下大雨时我们可以收集雨水,并用它来浇灌植物。考查副词辨析。A:轻柔地; B:大量地;C:嘈杂地;D:安静地。根据语境可知选B。

3.(2017浙江温州,5)Seeing a bird resting by the window, the boy moved

to have a look at

it.

A.politely B.quietly C.easily D.safely

答案 B 句意:看到一只小鸟在窗边休息,这个男孩子悄悄地走过去看它。本题考查副词辨 析。politely有礼貌地;quietly悄悄地;easily容易地;safely安全地。题中提供的情境:男孩子怕惊 动了鸟,因此要“悄悄地”。

4.(2017广西南宁,35)She closed the door

in order not to make her grandpa awake.

A.angrily B.loudly C.clearly D.quietly

答案 D 句意:为了不把她爷爷吵醒,她轻轻地关上门。本题考查副词词义辨析。A:生气地; B:大声地;C:清晰地;D:安静地。根据句意可知此处应选D。

5.(2017山西,23)Skimming is a kind of reading strategy. It means reading an article the main idea without reading every word. A.quickly B.carefully C.clearly

to find

答案 A 句意:略读是一种阅读策略,它意味着快速地阅读一篇文章,不要细读每一个单词,找

出主旨大意。本题考查副词词义辨析。carefully仔细地;clearly清晰地。

6.(2017江苏扬州,8) Mrs. White is

enough to spend her spare time on our maths problems.

A.confident B.curious C.wise D.generous 答案 D 句意:White老师足够大方,把她的空闲时间都花在我们的数学问题上了。本题考 查形容词词义辨析。confident自信的;curious好奇的;wise明智的;generous大方的。White 老师 牺牲自己的业余时间帮助我们解答数学题,所以说她是慷慨大方的。故选D项。

7.(2017山西,25)If your best friend tells you his secrets, it's

for you to keep them for him.

By doing this, you can win others' trust.

A.special B.necessary C.possible

答案 B 句意:如果你最好的朋友告诉了你他的秘密,那么你替他保守秘密是必需的。通过 这样做,你可以赢得他人的信任。本题考查形容词词义辨析。根据句意可知,保守秘密是必需 的,故选B项。special特殊的;possible可能的。

8.(2017江苏泰州,3) My little sister is a (n)

girl and she always asks me different kinds of

strange questions.

A.curious B.creative C.energetic D.attractive

答案 A 句意:我的小妹妹是个好奇的女孩,她总是问我各种各样奇怪的问题。本题考查形 容词词义辨析。curious好奇的;creative富有创造性的;energetic精力充沛的;attractive吸引人 的。根据第二个分句she always asks me different kinds of strange questions可知,我的小妹妹好 奇心十足。故选A项。

9.(2017江苏连云港,8)—How do you like the song Chengdu sung by Zhao Lei?

—Oh, I have never enjoyed a

one before.

A.worst B.best C.worse D.better 答案 D 句意:——你认为赵雷唱的《成都》那首歌怎么样?——哦,我以前从没欣赏过更好 听的歌。本题考查形容词的比较等级。否定词和比较级连用表示最高级的意思,故选D项。

10.(2017江苏盐城,7) I felt much

after I told the problems to my close friend.

A.good B.well C.better D.best

答案 C 句意:在我把我的问题告诉了我的密友后,我感到好多了。本题考查形容词的比较 等级。much修饰形容词的比较级。故选C项。

11.(2017江苏宿迁,8) Daniel is

his twin brother. They are both 1.75 meters tall.

A.taller than B.shorter than

C.as tall as D.so tall as 答案 C 句意:Daniel和他的双胞胎兄弟一样高。他们都是1.75米高。本题考查形容词的比 较等级。根据后句They are both 1.75 meters tall.可知,他们一样高。as tall as和……一样高。 故选C项。

12.(2017贵州贵阳,34)When I was on my way home, it suddenly started to rain

.

A.heavily B.quickly C.hardly 答案 A 句意:当我在回家的路上时突然下起了大雨。本题考查副词词义辨析。根据句意 可知选A项。quickly 迅速地;hardly几乎不。

13.(2017山西,27)No matter what problems we meet, we should try to solve them, and even though

we fail, teachers and parents

us.

A.are strict with

B.are worried about

C.are proud of

答案 C 句意:无论我们遇到什么样的问题,我们都应该努力去解决它们,即使我们失败了,老 师们和父母也会为我们感到骄傲的。本题考查形容词短语的用法。根据句意可知答案是C 项。be strict with对……严格;be worried about对……担心。

14.(2017福建,27)TFBOYS has a lot of fans. It

thousands of young people.

A.is popular with B.is satisfied with C.is strict with 答案 A 句意:TFBOYS(组合)有很多的粉丝,它受到数以千计的年轻人的欢迎。本题考查形 容词短语的辨析。be popular with意为“受……欢迎”;be satisfied with意为“对……满意”; be strict with意为“对……严格”。根据句意可知本题选择A。

15.(2017内蒙古包头,29)—How was your vacation in America?

—It couldn't be worse!I don't

want to talk about it.

A.even B.hardly C.ever D.mainly 答案 A 句意:——你在美国的度假怎么样?——不能更糟糕了!我甚至都不想提到它。本题 考查副词词义辨析。even 甚至;hardly 几乎不;ever 曾经;mainly 主要地。根据句意选A。

16.(2017江苏苏州,2)You are speaking too fast. Can you speak a little

?

A.more slowly B.most slowly

C.more loudly D.most loudly

答案 A 句意:你说得太快了。你能说慢一点吗?本题考查副词的比较级。a little修饰比较 级,表示程度,排除B、D两项;根据前句中的too fast可知,说话者要求说慢一点,而不是大声点。 故选A项。

17.(2017云南,31)There are

sharing bikes in many cities. So there will be

pollution.

A.less and less;more and more

B.less and less;fewer and fewer

C.more and more;less and less

D.fewer and fewer;less and less

答案 C 句意:在许多城市有了越来越多的共享单车。所以污染会越来越少。本题考查形 容词比较级的用法。形容词的比较级+and+形容词的比较级,表示“越来越……”。sharing bikes可以用more and more“越来越多的”修饰;pollution是不可数名词,要用less and less“越 来越少的”修饰。故选C项。

18.(2017贵州贵阳,43)Annie decides to work

harder and get better grades next year.

A.many B.much C.very

答案 B 句意:安妮决心更加努力学习,明年取得更好的成绩。much,even等词可以修饰副词

比较级,故选B项。

19.(2017云南昆明,31)All the students in our class are over fifteen except Nick. He is

in our

class.

A.younger B.older

C.the youngest D.the oldest

答案 C 句意:我们班所有学生都超过15岁了,除了尼克。他是我们班岁数最小的。本题考 查形容词最高级的用法。根据句意可知,正确答案为C。

20.(2017吉林长春,20)Nothing is

than keeping trying if you want to achieve your dream.

A.very important B.more important

C.the most important D.as important as

答案 B 句意:如果你想实现梦想,不断努力最重要。根据句中关键词than可知,本题应用比

较级,与Nothing连用表示最高级。故选B。

21.(2017新疆乌鲁木齐,29)—How many gifts do you expect to get on your

birthday?

—The more, the

.

A.sixteenth;better B.sixteenth;best

C.sixteen;better D.sixteen;best

答案 A 句意:——你十六岁生日那天期待收到多少礼物?——越多越好。本题考查数词和 形容词比较等级的用法。birthday前要用序数词,表示“多少岁生日”。句型“the+比较级, the+比较级”表示“越……,越……”。故选A项。

22.(2017江苏盐城,5) Fire is very dangerous. You can't be

careful with it!

A.very B.quite

C.so D.too 答案 D 句意:火是非常危险的。你再小心也不为过!本题考查副词的用法。not...too...无论 怎样……都不为过。故选D项。

23.(2017江苏南京,10)—Would you like some green tea?

—No,thanks. I

drink green tea. It hurts my stomach.

A.almost B.seldom

C.only D.still

答案 B 句意:——你想要喝点绿茶吗?——不要,谢谢。我很少喝绿茶,它伤胃。本题考查 副词的用法。almost几乎,差不多;seldom很少,否定词;only只有;still仍然。根据前后句的答语 可知,我很少喝绿茶,故选B项。

24.(2017贵州贵阳,41)Huangguoshu Waterfall is

beautiful that I want to come here again

next year.

A.so B.too C.such 答案 A 句意:黄果树瀑布如此美,以至于我想明年再来这里。本题考查副词的用法。修饰 形容词beautiful用so,此处构成了so...that...结构,故选A项。

25.(2017内蒙古包头,23)—Would you like to go mountain climbing with us?

—I'm afraid not. That's the

thing in the world I want to do.

A.very B.best C.last D.first

答案 C 句意:——你想和我们一起去爬山吗?——恐怕不行。在这个世界上那是我最不想 做的事。本题考查形容词词义辨析。very恰好的;best最好的;last最不可能的;first首要的。根 据句意选C。

26.(2016山西,17)Confucius(孔子)is also very famous in many Western countries because he

taught people to be

to others first.

A.similar B.kind C.important 答案 B 句意:孔子在许多西方国家也是非常著名的,因为他教导人们首先要对别人友善。 本题考查形容词辨析。similar相似的;kind友善的;important重要的。根据句意可知答案为B 项。

27.(2016江苏连云港,10)—Are you a fan of the science TV show Super Brain?

—Yes,I'm always

by these people's great brainpower.

A.tired B.amazed C.bored D.satisfied 答案 B 句意:——你是科学电视节目《超级大脑》的粉丝吗?——是的,我总是对这些脑力 超强的人感到惊奇。本题考查形容词词义辨析。tired感到疲惫的;bored感到枯燥乏味的;satisfied感到满意的;amazed感到惊奇的,be amazed by...对……感到惊奇,符合题意。故选B项。

28.(2016江苏连云港,2)—Yan Jiashuo,a

girl,has won the prize of International Master of

Memory. —Wow,she's great,isn't she?

A.ten-year-old B.ten-years-old

C.ten year old D.ten years old

答案 A 句意:——闫家硕,一个10岁的女孩,赢得了“世界记忆大师”的称号。——哇,她真 棒,不是吗?本题考查复合形容词的构成。ten-year-old 10岁的,为复合形容词,常作定语,单词之 间用连字符连接,中间名词用单数;ten years old常用作表语;其他两个选项都是错误的表达方 式。故选A项。

29.(2016宁夏,27)—Did you pass the test?

—Yes. I'm very

for your advice.

A.thankful B.careful C.useful D.helpful

答案 A 句意:——你通过考试了吗?——是的。我非常感谢你的建议。本题考查形容词辨 析。thankful感激的,感谢的;careful认真的,仔细的;useful有用的;helpful有帮助的。根据题意选 A。

30.(2016内蒙古呼和浩特,13)The car looks nice.

, it's much greener because it useselec-

tricity.

A.However B.What's worse

C.Even though D.Besides

答案 D 句意:这辆车看起来很漂亮。此外,它还更环保,因为它用的是电。however表示 “然而”,表转折;what's worse表示“更糟糕的是”;even though表示“即使”;besides表示 “而且”。根据句意判断用besides。

31.(2016宁夏,23)Which do you like

, tea or coffee?

A.well B.better C.best D.most

答案 B 句意:茶和咖啡,你更喜欢哪一种?本题考查副词。两者之间的比较应用比较级,故

选B。

32.(2016黑龙江哈尔滨,3)—The temperature is 30℃ today. I prefer staying in to going out.

—It will be

tomorrow. The temperature will reach 35℃.

A.colder B.hotter C.hottest

答案 B 句意:——今天气温30度。与出去相比我更愿意待在家里。——明天会更热。气

温将达到35度。本题考查形容词比较等级。colder更冷的;hotter更热的;hottest最热的。根据

语境中明天气温和今天相比可知答案为B项。

33.(2016内蒙古呼和浩特,6)He is very rich but that day he bought the poor children. A.an expensive B.a more expensive C.the more cheaper D.the cheapest

bike to save money for

答案 D 句意:他很富有,但为了给贫穷的孩子们节约些钱,他那天买了最便宜的自行车。本 题考查形容词的比较等级。expensive表示昂贵的;more expensive是比较级,表示更贵的;more cheaper语法错误;the cheapest是最高级,表示最便宜的。根据句意可以判断选D。

34.(2016重庆,31)It was late. She opened the door grandma. A.angrily B.quietly C.loudly D.heavily

because she didn't want to wake up her

答案 B 句意:很晚了,她轻轻地打开门,因为她不想吵醒她的奶奶。本题考查副词辨析。根 据句意“不想吵醒”和语境可知选B。

35.(2016宁夏,22)—Have you ever been to Beijing?

—No,

.

A.never B.ever C.always D.sometimes

答案 A 句意:——你曾经去过北京吗?——不,从来没有。本题考查频度副词。never从未; ever曾经;always总是;sometimes有时。根据答语中的No可知此题选A。

36.(2016天津,31,★)Tom fell off his bike, and his hand was hurt

.

A.quietly B.carefully

C.slowly D.badly

答案 D 句意:Tom从他的自行车上摔了下来,他的手伤得严重。本题考查副词词义辨析。 quietly 安静地;carefully 小心地;slowly 慢慢地;badly严重地。根据句意可知选择D项。

37.(2015江西,33)I lost my ticket,but A.actually B.firstly C.luckily

the travel agent gave me another one. D.exactly

答案 C 句意:我把票弄丢了,但是幸运的是,旅行代办人又给了我一张。本题考查副词的用 法。actually实际上;firstly首先;luckily 幸运地;exactly准确地。根据句意和关键词another,选择 C项。

38.(2015湖北黄冈,32,★)—Do you know that China is one of

—Yes,I do.It's much

than the US.

A.oldest;older B.the oldest;older

C.the oldest;elder D.the older;elder

countries in the world?

答案 B 句意:——你知道中国是世界上最古老的国家之一吗?——是的,我知道。它比美国 要古老得多。本题考查形容词的比较等级和词义辨析。由“one of+the+形容词最高级+名词 复数”可排除选项A和D。elder一般指同一家庭里两个成员中年纪较长的,故排除选项C。由 此可知答案为B。

39.(2015四川成都,39)—Lin Dan won the badminton game again.

—Yes.I think no one can do

than him.

A.well B.better C.best

答案 B 句意:——林丹再一次赢得了羽毛球比赛。——是的,我认为没人能比他打得更

好。本题考查比较级。设空处后有 than,所以应用比较级,故选B。

40.(2015江苏盐城,9)Audrey Hepburn,one of the greatest actresses,was lenges in her life. A.enough brave B.brave enough C.stupid enough D.enough stupid

to take on chal-

答案 B 句意:奥黛丽·赫本,最伟大的女演员之一,足够勇敢去接受生活中的挑战。本题考查 形容词的用法。enough修饰形容词时,应放在形容词的后面,故排除A、D两项;再结合句意,接 受挑战是勇敢的,而不是愚蠢的。故选B项。

评析 本题既考查了形容词辨析,又考查了副词修饰形容词时的位置,结合句意理解,难度不 大。命题者所选的内容源于教材,但又高于教材,让考生有一种亲切感,加强了中考与教材的关 联,引导学生在学好书本知识的同时,拓展相关知识的阅读。

41.(2015山东聊城,30)Earthquakes always happen

,so it is difficult to know when they

come.

A.hopefully B.suddenly C.usually D.luckily

答案 B 句意:地震总是突然发生,所以很难知道它们什么时候发生。本题考查副词词义辨 析。hopefully有希望地;suddenly突然;usually通常;luckily幸运地。根据句意可知应选B。

42.(2015山东德州,28)We will have to set off

to avoid the heavy traffic tomorrow morning.

A.early B.quietly C.slowly D.politely

答案 A 句意:我们必须提早出发以避开明天早上繁忙的交通。考查副词词义辨析。early 提早;quietly安静地;slowly慢地;politely礼貌地。故选A。

43.(2015浙江杭州,16)My time in the middle school was one of

periods of my life.

A.exciting B.more exciting

C.the more exciting D.the most exciting

答案 D 句意:我在中学的时光是我人生中最令人激动的时期之一。本题考查形容词比较

等级。根据“one of+the+形容词最高级+可数名词复数”结构可知答案为D项。

44.(2015江苏南京,7)Lisa was still very weak when she left hospital.But after a week's rest,she

felt much

and went back to school.

A.good B.better C.bad D.worse

答案 B 句意:Lisa出院时仍很虚弱,但是休息了一周后她感觉好多了并返回了学校。本题 考查形容词比较级。根据much可知后面应用比较级形式,排除A、C两项;根据转折连词But可 知,这里表示身体好转,故选B项。

45.(2015广西南宁,31)Nothing is

than riding.I like it best.

A.enjoyable B.more enjoyable

C.most enjoyable D.the most enjoyable

答案 B 句意:没有什么事情比骑马更令人愉快的了。我最喜欢骑马了。本题考查形容词 比较级。由设空处后的than可知应用比较级,故答案为B项。

46.(2015江苏苏州,13)In North America,

meat eaters are bears and mountain lions.They eat

smaller animals such as rabbits and mice.

A.smallest B.the smallest

C.largest D.the largest

答案 D 句意:在北美,最大的肉食动物是熊和美洲狮。它们以兔子和老鼠这样较小的动物 为食。根据题干中的They eat smaller animals...可知,吃这些小动物的应该是大动物,排除A、B 两项;形容词最高级前面应加定冠词,故选D项。

47.(2015天津,33)Let's open the windows to have some

air in here.

A.cheap B.nervous C.careful D.fresh

答案 D 句意:让我们打开窗户让一些新鲜空气进来。本题考查形容词词义辨析。cheap便 宜的;nervous紧张的;careful细致的;fresh新鲜的。根据关键词air可知选择D项。

48.(2015河北,30)Mom,I'm very

for all your love.

A.thankful B.careful

C.useful D.helpful

答案 A 句意:妈妈,我非常感谢你所有的爱。本题考查形容词辨析。thankful感激的;careful 小心的,细心的;useful有用的;helpful有帮助的。根据句意可知答案为A项。

49.(2015山东德州,34)—Who is your favorite singer,Mike?

—TFBOYS.They are very

boys and girls.

A.proud of B.popular with

C.strict with D.worried about 答案 B 句意:——Mike,谁是你最喜欢的歌手?——TFBOYS,他们很受孩子们的欢迎。考 查形容词短语的用法。be proud of为……自豪;be popular with受……欢迎;be strict with对…… 严厉;be worried about为……担忧。故选B。

50.(2015内蒙古呼和浩特,4)—What do you think of the woman singer?

—Her voice sounds

.I like her songs.

A.sweet B.sweetly C.bad D.badly 答案 A 句意:——你觉得那个女歌手怎么样?——她的嗓音听起来甜美。我喜欢她的歌。 sound“听起来”,后面跟形容词,排除B、D两项;根据句意可知选A。

51.(2015江苏南京,6)This kind of plant is

seen in our city because it lives 4500m above sea

level and is hard to find.

A.commonly B.always C.seldom D.easily 答案 C 句意:这种植物在我们城市很少见到,因为它生长在海拔4500米的地方,并且很难找 到。本题考查副词词义辨析。commonly通常;always总是;seldom很少;easily容易地。根据because it lives 4500m above sea level and is hard to find可知,这种植物很少见到,故选C项。

52.(2015宁夏,22)—Who is older,you or your friend?

—Of course,my friend.He's

older than me.

A.very B.much C.too D.quite

答案 B 句意:——谁年龄更大一些,你的朋友还是你?——当然是我的朋友。他比我大得 多。本题考查副词的用法。副词very,too和quite修饰形容词的原级,much修饰形容词的比较 级,故选B项。

53.(2014江苏苏州,12)—The picture is,I have to say,not a bit beautiful.

—Why?It's

than the pictures I have ever seen.

A.far more beautiful B.much less beautiful

C.no more beautiful D.any less beautiful

答案 A 句意:——我不得不说,这幅画一点也不漂亮。——为什么这么说?这比我所看过的 画漂亮多了。本题考查形容词的比较级。根据Why?可知第二个说话者对此画很欣赏,far more beautiful表示漂亮得多。故选A项。

54.(2014北京,26)—Which season do you like

,winter or summer?

—Summer.

A.well B.better C.best D.the best

答案 B 句意:——冬天和夏天,你更喜欢哪个季节?——夏天。本题考查副词的比较等级。 根据句意可知选B。

55.(2014山西,19)—Have you watched A Bite of China recently?

—Of course.I do believe Chinese food is

in the world.

A.the most delicious

B.more delicious

C.delicious

答案 A 句意:——你最近看《舌尖上的中国》了吗?——当然。我坚信中国食物是世界上 最好吃的。本题考查形容词的比较等级。由题干中的in the world可知应用形容词的最高 级。delicious的最高级为the most delicious,故答案为A项。

56.(2014浙江宁波,25)—I really like to watch the TV program I AM A SINGER.

—Me,too.It's one of the

TV programs I've ever seen.

A.least boring B.least interesting

C.most boring D.most interesting

答案 D 句意:——我真的喜欢看电视节目《我是歌手》。——我也喜欢。它是我曾经看 过的最有趣的电视节目之一。根据题意可知应选D。

57.(2014黑龙江哈尔滨,6)If you want to get on well with your classmates,you'd better not think

too much about yourself,because a selfless(无私的)child is popular

.

A.somewhere

B.everywhere

C.where

答案 B 句意:如果你想和你的同学相处得很好,你最好不要为自己考虑太多,因为一个无私 的孩子在哪儿都受欢迎。本题考查副词的用法。somewhere 在某处;everywhere到处;where哪 里,是疑问副词。根据句意可知答案为B项。

58.(2014福建福州,34)—The relation between the two countries gets

.A war seems to break

out soon.

—I hope they will make peace with each other.

A.worse and worse

B.better and better

C.more and more peaceful

答案 A 句意:——这两个国家的关系变得越来越糟糕了。一场战争好像马上要爆发。— —我希望它们之间能和解。本题考查形容词比较级。“比较级+and+比较级”表示“越来越 ……”,根据句意可知答案为A项。

59.(2014江苏南京,11)—Do you enjoy Han Lei's songs? —Yes.He is the winner of I Am a SingerⅡ.I can't think of anyone with a

voice.

A.better B.best C.more D.most 答案 A 句意:——你喜欢韩磊的歌吗?——喜欢。他是《我是歌手》(第二季)的获胜者。 我想不到任何有更好嗓音的人了。“否定词+形容词比较级”表达最高级的含义,故选A项。

60.(2014湖南长沙,26)—Oh,it was fantastic!Lily danced so well.

—Well,I think Kate danced

than Lily.

A.well B.better C.best

答案 B 句意:——啊,太美了!Lily舞跳得这么好。——哦,我认为Kate跳得比Lily更好。考

查副词的比较等级。由than可知应用比较级。故选B。

三年模拟

A组 2016—2018年模拟·基础题组

(时间:14分钟 分值:28分)

1.(2018黄山休宁县月考,31)He is such a(n)

boy that he always joins different activities.

A.nervous B.active C.patient D.national 答案 B 句意:他是一个如此活跃的男孩,以至于他总是参加不同的活动。nervous紧张的;active活跃的;patient 有耐心的;national国家的。根据句意可知选B。

2.(2018黄山休宁县月考,32)In the past several years, Alipay(支付宝)has been

used in Chi-

na.

A.heavily B.deeply C.widely D.politely

答案 C 句意:在过去几年里,支付宝在中国已经被广泛使用了。heavily严重地;deeply深深

地;widely广泛地;politely礼貌地。

3.(2018淮南期末, 43)—Have you seen the movie Baby Plan?

—Of course. I think it's

movie I have ever seen.

A.funny B.funnier

C.the most funny D.the funniest

答案 D 句意:——你看过《宝贝计划》这部电影吗?——当然。我认为这是我曾看过的最

有趣的电影。I have ever seen 是定语从句,修饰movie,故用最高级,选D。

4.(2018滁州期末,38)For students, lots of newspapers are well

reading.

A.believable B.helpful C.worth D.unexpected

答案 C 句意:对学生来说,许多报纸很值得看。be worth doing值得做。

5.(2018滁州六中期末,39)I think that

children there are in a family, the better their life will

be.

A.few B.little C.the fewer D.the less

答案 C 句意:我认为家里孩子越少,生活就会越好。“the+比较级...,the+比较级...”表示

“越……,越……”。children为可数名词复数,故选C。

6.(2018宿州砀山县期末,26)They don't have much money with them. So they want to stay in a(n)

hotel.

A.expensive B.uncrowded C.convenient D.inexpensive

答案 D 句意:他们没带很多钱,所以他们想住在一个便宜的旅馆里。inexpensive 不贵的;

expensive 贵的;uncrowded 不挤的;convenient 方便的。

7.(2018黄山期末,45)Time is

. We should do something meaningful instead of playing with

our cell phones all day.

A.valuable B.endless C.powerful D.quiet

答案 A 句意:时间是珍贵的。我们应该做有意义的事情,而不是整天玩手机。valuable宝贵

的;endless无尽的;powerful强大的;quiet安静的。

8.(2018阜阳期末,32)—Mr. Black always makes his class in class. —What a successful teacher he is! A.boring B.lovely C.slowly D.lively

and keeps his students interested

答案 D 句意:——布莱克老师总是让他的课生动,并且让他的学生对课感兴趣。——他是 一位多么成功的老师啊!lively生动的。

9.(2018合肥、安庆名校大联考三,41)—Can you catch what the foreigner said?

—Sorry, I can hardly understand it because he speaks too

.

A.slowly B.loudly C.quickly D.easily

答案 C 句意:——你能听懂这个外国人说了什么吗?——对不起,我几乎没听懂,因为他说

得太快了。语言不同,又说得太快,所以难懂。

10.(2018江淮名校联考,22)—Tim, how is it going with you?



. I'm having fun.

A.Terrible B.Boring C.Very tiring D.Pretty good

答案 D 句意:——蒂姆,你过得怎么样?——很好。我正玩得愉快。根据having fun可知过

得很好,选D。

11.(2018江淮名校联考,32)—Have you ever been to America?

—No, I have

been there.

A.often B.never C.usually D.sometimes

答案 B 句意:——你去过美国吗?——没有。我从来没去过那里。根据句意可知选B。

12.(2018江淮名校联考,44)The air in Mount Jingting is

, so many people go there on week-

ends.

A.soft B.pretty C.fresh D.delicious

答案 C 句意:敬亭山的空气很新鲜,所以很多人周末去那里。soft软的;pretty漂亮的;fresh新 鲜的;delicious美味的。

13.(2018合肥蜀山区质量调研检测一,36)Jack used to be

, but now he takes part in differ-

ent activities and has made many new friends.

A.honest B.lively C.active D.quiet

答案 D 句意:杰克过去常常很安静,但是现在他参加各种活动并且交了许多新朋友。but表 示转折,故选D。

14.(2018安徽模拟三,43)The film is

interesting than that one.

A.many more B.a lot of more

C.much more D.even more much

答案 C 句意:这部电影比那部有趣得多。由than可知用比较级,且比较级可以用much、a

lot或even修饰,表示“……得多”。

15.(2017合肥押题一,33)The Lantern Festival is an important day in our country.On that day we

can have some

food like sweet dumplings.

A.national B.western C.traditional D.usual

答案 C 句意:元宵节是我国一个重要的节日。在那天我们可以吃到像汤圆那样的传统食 物。national国家的;western西方的;traditional 传统的;usual 通常的。

思路分析 从like sweet dumplings 可知是传统食物。 解题关键 the Lantern Festival元宵节,是我国的传统佳节,吃的食物也是传统食物,具有象征意 义。

16.(2017合肥押题一,42)The movie tells an unforgettable story.It is

worth seeing again.

A.really B.mainly C.mostly D.possibly 答案 A 句意:这部电影讲述了一个令人难忘的故事。非常值得再看一遍。really非常; mainly主要地;mostly大部分;possibly可能。

解题关键 sth. be really worth doing=sth. be well worth doing 某事非常值得做。

17.(2017安徽导向模拟一,33)—Guess what?Jane made a new skirt out of old clothes.

—Wow,she is so

that I can't believe it.

A.creative B.active C.serious D.lovely 答案 A 句意:——你猜怎么着?简用旧衣服制作了一件新裙子。——哇,她如此有创意,我 简直无法相信。本题考查形容词词义辨析。creative有创造力的;active 活跃的;serious 严重的, 严肃的;lovely可爱的。

思路分析 用旧衣服制作新衣服是一种创新活动,故用creative。

18.(2017安徽导向模拟一,36)Stay away from net games,please!That's harmful to us,

young students.

A.probably B.usually C.generally D.especially

答案 D 句意:请远离网络游戏!网络游戏对我们,尤其是对年轻学生是有害的。本题考查副 词词义辨析。probably 可能;usually通常地;generally总的说来;especially 尤其。

19.(2017安徽导向模拟一,42)—It's one of the

things in the world to chat with our close

friends.

—I agree.I often chat with my friends on the weekend.

A.worst B.busiest C.happiest D.hardest

答案 C 句意:——和我们的密友聊天是世界上最开心的事情之一。——我同意。我经常

周末和我的朋友聊天。根据句意可知选C。

20.(2017安徽导向模拟二,35)The artist isn't

with any of these pictures.He wants to create

a better one.

A.careful B.strict C.pleased D.angry

答案 C 句意:艺术家对这些画都不满意。他想创作一幅更好的。

思路分析 从a better one可知艺术家对这些画不满意。

解题关键 be pleased with对……满意。

21.(2017安徽导向模拟二,43)He got up late this morning.

, he caught the plane.

A.Certainly B.Luckily C.Naturally D.Exactly

答案 B 句意:他今天早晨起晚了。幸运的是,他赶上了飞机。certainly当然; luckily幸运地; naturally自然地;exactly准确地。

思路分析 起床晚了还能赶上飞机的确很幸运,而不是当然或自然的事。

22.(2017阜阳期末,35)First, what you need to do is learning the

vocabulary and grammar of

this language.

A.basic B.empty C.difficult D.fresh

答案 A 句意:首先,你需要做的是学习这种语言的基本词汇和语法。basic基本的;empty空 的;difficult困难的;fresh新鲜的。

解题关键 学习语言的第一步就是要学习基本单词和语法,故选A。

23.(2017亳州期末,40)The head teacher has rich knowledge and experience;he can help students

solve many problems

.

A.nearly B.silently C.lively D.wisely

答案 D 句意:这位校长有丰富的知识和经验,他能聪明地帮助学生解决许多问题。nearly几 乎;silently安静地;lively生动的;wisely明智地。

解题关键 因为知识和经验丰富,所以解决问题会恰到好处。故选D。

24.(2016安徽定心卷,31)The restaurant offered us excellent service. I didn't enjoy a

one

before.

A.louder B.bigger C.better D.quieter 答案 C 句意:这家餐厅给我们提供了优质的服务。我之前从未享受过比这更好的服务。 考查形容词比较级。louder更大声的;bigger更大的;better更好的;quieter更安静的。

思路分析 此处与前句中excellent对应,better符合语境,故选C。

误区警示 本题易错选D,此处没提到安静的环境,故不能选D。

25.(2016安徽黑卷,41)—Which would you like, coffee or tea?

—Either is OK. I have no

hobby for drinking.

A.useful B.simple C.correct D.special

答案 D 句意:——你想要哪种,咖啡还是茶?——都可以。我对饮料没有特殊的爱好。考查 形容词词义辨析。useful有用的;simple简单的;correct正确的;special特殊的。

思路分析 根据语境可知,对方对饮料没有特殊的爱好。故选D。

26.(2016合肥十校大联考二,38)It is

to throw away glass, paper and metal, so we should

collect them for recycling.

A.wasteful B.normal C.ancient D.typical

答案 A 句意: 扔掉玻璃、纸和金属是浪费的,所以我们应该收集它们以便循环利用。本题

考查形容词的词义辨析。wasteful浪费的; normal 正常的;ancient古代的; typical典型的。根据

题目的意思我们可知本题选A。

27.(2016合肥十校大联考五,38)Don't drink the milk. It has gone

.

A.good B.well C.bad D.badly

答案 C 句意:不要喝这个牛奶。它已经变质了。good 好的;well好地; bad 坏的;badly坏 地。这里has gone (变得)是系动词,后面加形容词。根据句意可知本题选C。

28.(2016安徽最后一卷,33)Julie is

. She can play the guitar upside down.

A.talented B.quiet C.upset D.honest 答案 A 句意:朱莉很有才华。她能倒弹吉他。本题考查形容词词义辨析。talented有才华 的; quiet 安静的;upset心烦意乱的; honest诚实的。根据句意可知本题选A。

B组 2016—2018年模拟·提升题组

(时间:13分钟 分值:26分)

1.(2018六安月考,39)—Could you buy me a computer like this, Dad?

—Sure, we can buy a

one than this, but

this.

A.better;better

B.worse;as nice as

C.cheaper;as nice as

D.more expensive;not so nice as

答案 C 句意:——爸爸,你能给我买一台这样的电脑吗?——当然,我们可以买一台比这个 便宜但和这台一样好的电脑。由than可知第一空用比较级。答句表示像这台一样好但价格便 宜,故第二空用同级比较。

2.(2018阜阳临泉县期末,38)Mary is a A.9-year-olds B.13-years-old C.14 years old D.15-year-old

girl, but she is very tall.

答案 D 句意:玛丽是个15岁的女孩,但是她很高。“基数词+可数名词单数+形容词”构成 复合形容词,用来修饰名词。

易错警示 本题易错选C,14 years old 不能修饰名词。

3.(2018安徽十校大联考四, 36)They were about to give up the question when

they came up

with the answer.

A.clearly B.heavily C.recently D.suddenly

答案 D 句意:他们正打算放弃这个问题,这时他们突然想出了答案。 clearly清楚地;heavily 严重地;recently最近;suddenly突然。

知识拓展 此处when表示“正在这/那时”, 相当于 at this/that time。

4.(2018安徽冲刺一,35)—What do you think of the book?

—Terrible! I have never seen a

one.

A.good B.bad C.better D.worse

答案 D 句意:——你认为这本书怎么样?——糟糕透了!我从没看过比这更糟的书。否定词 never加比较级worse 表示最高级含义。

5.(2018安徽冲刺三,31)It is

for me to follow the English lecturer because I have a poor lev-

el of English.

A.bad B.easy C.difficult D.right

答案 C 句意:听懂英语演讲人的话对我来说很难,因为我的英语水平很差。

6.(2018马鞍山当涂县联考,34)—It's

to stick your chopsticks into your food while having

dinner.

—I'm sorry. I won't do that again.

A.kind B.polite C.proud D.rude

答案 D 句意:——吃饭时把你的筷子插进食物里是粗鲁的。——对不起,我以后不会那样 做了。从sorry可知是不好的做法,故选D。

7.(2018江淮名校联考,38)I carried the bowl with both hands

, so that I wouldn't break it.

A.carefully B.happily C.quickly D.carelessly

答案 A 句意:我用双手小心地捧着碗,这样我就不会摔碎它了。carefully小心地。

8.(2018合肥包河区教学质量监测一,32)—Where are you going on holiday this summer?Cheng-

du?

—You are

.We will go on a 6-day trip to Chongqing.

A.right B.funny C.cool D.close

答案 D 句意:——今年夏天你们打算去哪里度假?成都吗?——很接近了。我们将去重庆 六日游。right正确的;funny有趣的;cool凉爽的;close接近的。根据句意可知选D。

易错警示 本题易错选A。成都和重庆不是一个城市。

9.(2018马鞍山二中一模,38)—I can't stand swimming in cold rivers in winter.

—But it's

for your health. You know I often swim in rivers in different seasons.

A.painful B.harmful C.helpful D.careful

答案 C 句意:——我无法忍受冬天在冰冷的河水里游泳。——但是这对你的健康有好 处。你知道我经常四季都在河里游泳。根据语境可知,冬泳对健康很好。故选C。

10.(2018马鞍山二中一模,39)The soup tastes terrible because I put too much salt into it

.

A.simply B.exactly C.carelessly D.properly

答案 C 句意:这个汤尝起来很糟糕,因为我不小心放了太多盐。根据句意可知选C。

11.(2018合肥、安庆名校大联考三,37)—Alice looks upset. What should we do?

—Let's find a

way to have a talk with her.

A.strict B.single C.proper D.difficult

答案 C 句意:——艾丽斯看起来心烦意乱的。我们应该怎么办?——让我们找到一个恰当 的方式和她谈谈吧。proper合适的,恰当的。

12.(2017安徽导向模拟七,34)After my grandma got the illness,her memory is getting

.

Once she even forgot my name.

A.better B.older C.happier D.poorer

答案 D 句意:我的祖母患上这个病之后,她的记忆力在衰退。曾经她甚至忘了我的名字。 根据even forgot my name可知祖母的记忆力在衰退。

13.(2017安徽导向模拟七,38)Don't hurry!You need to be

because you have made so

many mistakes.

A.active B.patient C.famous D.careful

答案 D 句意:不要着急!因为你已经犯了这么多错误,所以你需要细心点。由you have made so many mistakes可知你需要细心点。

误区警示 本题易错选B,不能因为有Don't hurry! 就选 patient,后面的意思是要求对方仔细一 点、少犯错。

14.(2017安徽导向模拟七,42)

,my daughter told me the reason and asked me not to tell

anyone else.

A.Quickly B.Suddenly

C.Traditionally D.Secretly

答案 D 句意:我女儿悄悄地告诉我原因,并且让我不要告诉其他任何人。根据asked me not to tell anyone else可知,这是秘密,故选D。

15.(2017安徽导向模拟八,35)Confucius is

a teacher.He is thought to be one of the greatest

thinkers in Chinese history.

A.more or less B.less than

C.as much as D.more than

答案 D 句意:孔子不仅仅是一位教师。他被认为是中国历史上最伟大的思想家之一。 more or less差不多;less than少于;as much as与……一样多;more than 不仅仅。

16.(2017安徽导向模拟八,39)—Please speak up to the elderly man.He's a little bit

.

—Thank you.I will.

A.pale B.deaf C.blind D.weak

答案 B 句意:——请对这位老人说话大点声。他有点耳聋。——谢谢。我会的。根据 speak up可知,老人有点耳聋。

解题关键 老年人身体不太好是较常见的,但是苍白、失明、身体虚弱与对方说话声音大小 没有关系。

17.(2017安徽导向模拟八,43)—If you don't use the machine —Don't worry.I'll study the instructions carefully.

,it will go wrong.

A.quickly B.completely C.properly D.loudly

答案 C 句意:——如果你不正确使用这台机器,它会坏的。——不要担心。我会认真研究 操作指南的。由go wrong 可知此处表示“如果你不正确使用这台机器”。

18.(2017宿州二模,36)—Would you please drive —I'd like to, but safety comes first.

? My plane is taking off.

A.faster B.better

C.more carefully D.more slowly

答案 A 句意:——请你开快点好吗?我的飞机要起飞了。——我也想啊,但是安全第一。 faster更快;better更好;more carefully更仔细;more slowly更慢。

解题关键 因为急着赶飞机,当然希望司机开快点,故选A。

易错警示 本题易错选C,drive more carefully表示更谨慎驾驶,反而速度更慢。

19.(2017宿州一模,45)We should read every sentence carefully. 'll make. A.The more carefully;the fewer B.The more careful;the fewer C.The more carefully;the less D.The more careful;the less

we are,

mistakes we

答案 B 句意:我们要仔细阅读每一个句子。我们越细心,就越少犯错。few 后接可数名词 复数;little后接不可数名词。mistake是可数名词,故前面用the fewer;与be动词are连用的应该是 形容词careful 而不能用副词carefully。

20.(2017宣城二模,38)—Why did you keep

at that important meeting?

—I was too nervous to say a word.

A.honest B.silent C.sleepy D.angry

答案 B 句意:——在那次重要会议上你为什么保持沉默?——我当时太紧张而说不出话。

honest诚实的;silent沉默的;sleepy困倦的;angry 生气的。

思路分析 too...to...结构表示“太……而不能……”,既然没说一句话,所以上句应该是保持 沉默。故选B。

21.(2016安徽导向模拟二,36)—Mr. Miller, may I ask you some questions about your introduction

to your latest invention?

—Certainly, feel

to ask me.

A.good B.calm C.free D.lucky

答案 C 句意:——米勒先生,关于你的最新发明的介绍,我可以问你一些问题吗?——当然, 随便问。本题考查形容词词义辨析。 good 好的;calm镇定的;free 自由的,免费的;lucky幸运 的。feel free随意,随便。

误区警示 本题易错选 A, feel good(感觉良好)与本题的逻辑不符,故不选。

知识拓展 We will provide the service for free.我们将免费提供这项服务。

22.(2016安徽导向模拟二,41)Don't take what I said just now A.exactly B.especially C.seriously D.probably

. I was just joking.

答案 C 句意:不要把我刚才说的话当真。我是在开玩笑。本题考查副词词义辨析。exactly准确地; especially 尤其;seriously严肃地; probably可能。

知识拓展 He is serious about the matter.他认真对待这件事。

23.(2016安徽导向模拟四,34)—What do you think of the math test today?

—So difficult. I could

work out the last two problems.

A.finally B.nearly

C.hardly D.easily

答案 C 句意:——你认为今天的数学考试怎么样?——很难。最后两道题我几乎解不出 来。本题考查副词词义辨析。finally最后;nearly几乎,将近; hardly 几乎不;easily容易地。

24.(2016安徽导向模拟七,41)—Why is Peter absent from class today?

—I heard he had a car accident yesterday and was

hurt.

A.exactly B.badly C.really D.hardly

答案 B 句意:——为什么彼得今天没来上课?——我听说他昨天出了车祸,受了重伤。本题 考查副词词义辨析。exactly准确地; badly 严重地;really 真正地; hardly几乎不。根据句意可知 本题选B。

25.(2016合肥十校大联考四,33)—What is the low-carbon lifestyle like?

—Save

energy, and produce

CO2.

A.more;more B.less;more

C.less;less D.more;less

答案 D 句意:——低碳生活方式是什么样子的?——节约更多能源,产生更少的二氧化碳。 本题考查形容词的比较等级。less 更少的;more更多的。根据句意可知本题选D。

26.(2016合肥十校大联考四,34)You'd better put the fish in the ice box in order to keep it

.

A.alive B.new C.fresh D.beautiful

答案 C 句意:你最好把鱼放到冰箱里保鲜。本题考查形容词词义辨析。alive 活着的;new 新的; fresh新鲜的; beautiful美丽的。根据句意可知本题选C。

Good bye!

2019/10/30

精选课件




友情链接: